Image upload Ebay. загрузка картинок
Сведения из истории
Этапы строительства
Собор и люди
Прошлое и будущее храма
Этапы возрождения
Публикации о соборе
Новости
Пожертвования
Реквизиты фонда
Почта фонда
Фотогалерея
Обращение к предпринимателям Люди о соборе Князь Воронцов

Спасо-преображенский кафедральный интернет

    И воссияет свет над землей, и объединит всех,
    и люди станут ближе друг к другу,
    и имя этому свету - Интернет.
    (Нострадамус. Из непредсказанного)

    Понятно, что когда в самом центре города - на Соборной площади - идет стройка причем такая необычная (воссоздание одного из духовных и архитектурных символов дореволюционной Одессы) местная пресса уделяет этому достаточно много внимания. Статьи, интервью, очерки по истории, - эти материалы неизменно пользуются вниманием одесситов. А что может узнать об этом человек, живущий далеко за пределами нашего города? К его услугам только Интернет. И оказывается, что Одесский Спасо-Преображенский собор представлен там тоже достаточно широко, причем не только на одесских сайтах.

    "Кабинет министров Украины утвердил программу воссоздания выдающихся памятников архитектуры, - пишет одна из самых популярных в диаспоре интернет-газет "Глобус Одессы" (www.odessaglobe.com). - К их числу отнесен и кафедральный Спасо-Преображенский собор в Одессе. Как известно, собор был взорван в 1936 году. В последнее время общественность и религиозные организации вели большую работу по восстановлению собора". Там же в разделе "Новая архитектура Одессы" размещена и фотография колокольни. "Возрождается Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе, - сообщает Луганский еженедельник "Курьер" (www.courier.lg.ua). - Высота его колокольни 77 метров, на звоннице - 14 колоколов. Приводиться в действие колокола будут с помощью электронного устройства и смогут "петь" поочередно 99 мелодий. На колокольне воздвигаются куранты - самые точные в Южной Пальмире: время на них будет устанавливаться по спутниковым сигналам".

    Примеров географической известности знаменитого одесского собора можно привести еще множество. Но наиболее полное впечатление о нем посетитель интернета может получить на официальном сайте Черноморского православного благотворительного фонда (www.sobor.odessa.ua). Здесь можно найти сведения о более чем столетней истории собора, этапах его строительства и реконструкции, архитектурных особенностях, а также ссылки на наиболее интересные публикации о соборе в других изданиях. На сайте указаны и реквизиты для желающих сделать свой взнос в благое дело воссоздания собора и списки организаций и частных лиц, на чьи средства уже построена колокольня и продолжают вестись работы. Эти же реквизиты содержатся также в обращении православного христианина Глеба Королева на одном, так сказать, частном сайте "Форум диакона Андрея Кураева" (www.kuraev.ru/gb) "Собор духа", - так называется помещенное в газете "Слово" (http://slovo.odessa.ua) интервью с председателем Черноморского фонда В.В.Иеремией. "Спасо-Преображенский собор был действительно как бы душой города и его хранителем, - рассказывает он. - Когда над Одессой нависала опасность, когда на нее были нацелены пушки вражеских кораблей, одесситы тысячами устремлялись в свой собор, у иконы своей защитницы Касперовской Божьей Матери молились о спасении. И оно всегда приходило. Это не легенда, а документальные, описанные в литературе факты. Но легенда, или поверье, связанное с этим собором, все же существует и гласит, что с восстановления Спасо-Преображенского собора начнется новый расцвет и благоденствие города".

    Чудеса вокруг воссоздаваемой святыни (или точнее нечто непривычное нашему скептическому восприятию действительности) уже начались. Стоимость постройки колокольни - 7,8 млн. гривень - вместо того чтобы привычно "вылезти" за рамки сметы, сократилась почти в полтора раза. Всеукраинский общественно-политический еженедельник "Новый век" (http://ln.com.ua/~vek) в большой, подробной, изобилующей интересными данными и цифрами статье "Серебряный звон над Одессой" упоминает, в частности, следующее: "В первой половине ХIХ века на сооружение колокольни Спасо-Преображенского собора понадобилось 10 лет. По современным нормативам, нынешние специалисты должны были возвести данный объект за 24 месяца. Однако строителям ОАО "Стикон" - генподрядчика - понадобилось менее 12 месяцев". А полное окончание строительства планируется всего через 5 лет, срок рекордный, если учесть, что строительство прежнего собора - от закладки камня до последней реконструкции - длилось 117 лет.

    Есть чудеса и более значителдьные. Сайт "Подробности (http://ukrlit.com.ua) публикует материал, в котором говорится: "Чудодейственные свойства Спасо-Преображенского собора начали вновь проявляться уже в ходе восстановительных работ. Трудно иначе, чем чудом объяснить поразительный факт избавления Одессы от катастрофического обледенения, сковавшего в эти дни весь юго-западный регион Украины. Синоптики только разводят руками и говорят, что у них научного объяснения того, почему природа решила пощадить именно Одессу, сохранив в черте города оазис хорошей погоды. А вот у Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, совершившего в самый разгар буйства ледовой стихии освящение доставленных из Греции церковных колоколов, предназначенных для нового храма, на этот счет, похоже, нет никаких сомнений". Информация вокруг собора вызывает не только заслуженное уважение, но и множество споров в сети. Так "Русская линия" (www.rusk.ru/News) опубликовала материал о том, что Митрополит Агафангел от имени предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира наградил орденами и медалями ряд строителей, жертвователей, архитекторов и реставраторов Спасо-Преображенского кафедрального собора. В число награжденных попали городские власти, по инициативе которых было начато строительство, руководители Черноморского фонда. Этот же материал был дословно перепечатан в обличительной подборке "Информация об экуменизме и сергианстве Московской Патриархии" в разделе "Награждение безбожников и инославных" на сайте (www.mparchiv.narod.ru)

    И еще один пример конфликтов, в котором на это раз замешана политика. Оппозиционный сайт "Одесская общая газета" (oog.narod.ru) дважды помещал на своих страницах материал, напоминающий, что впервые о восстановлении собора заговорил не нынешний мэр города Р.Боделан, а прошлый - Э.Гурвиц. "Еще 09.12.1995 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц… подписал распоряжение "О порядке проведения специальных исследовательских работ по восстановлению Одесского Спасо-Преображенского собора", информирует сайт. В солидном исследовании "Еженедельник 2000" (www.news2000.com.ua) этот общеизвестный факт не опровергается, а лишь уточняется. "Идея возродить главный храм города восемь лет назад пришла в голову предпринимателю Сергею Василевскому. По его инициативе был создан эскизный проект, выделена земля под застройку, произведены геолого-геодезические работы, определен уровень грунтовых вод, произведены раскопки фундамента… Но всенародной стройки, как задумывал Василевский, не получилось. Два года оголенные старинные фундаменты сиротливо глядели на Соборную площадь, пока в дело не вмешался Руслан Боделан".

    Есть и третье интернет-мнение. В своем эссе "На пути к храму" (www.users.odessa.net/~papir/napytikhramy.htm) из цикла рассказов об одесских мэрах Юрий Овтин пишет: "Едва ли Климу Ворошилову, по приказу которого был взорван одесский Кафедральный собор, и в страшном сне могло привидеться, что будет возрожден Спасо-Преображенский когда-то членом КПСС, секретарем обкома". Особая прелесть приведенных фактов состоит в том, что в вопросе строительства собора мнения двух мэров чуть ли не впервые за всю историю совпали. И думаю, я выскажу мнение большинства одесситов, что здесь не так важен вопрос приоритета, как то, чтобы Одесская святыня была восстановлена.

    По интернетовским публикациям можно проследить пока недолгую историю восстановления собора. "Распоряжением городского головы Руслана Боделана 29 ноября 1999 года объявлен конкурс на выполнение строительных и реставрационных работ первой очереди храма на Соборной площади. Действует конкурсная комиссия по подведению итогов. Утверждены его условия. Первая очередь восстановления собора включает в себя строительство колокольни. Победят те конкурсанты, кто предложит не только оригинальный проект воссоздания собора, но и наиболее экономный вариант". (www.slovo.odessa.ua)

    "В Одессе… освящен закладной камень в основание возрождающегося Спасо-Преображенского кафедрального собора" (orthodox.org.ua). "…ведется строительство разрушенного в годы безбожной власти Спасо-Преображенского кафедрального собора" (www.pravoslavie.ru). "В Одессу из Греции прибыли 14 колоколов для Кафедрального Спасо-Преображенского Собора, самый крупный из которых весит 4 тонны… Колокола объединены системой компьютерного управления и не нуждаются в услугах звонаря…Теперь каждый час новую мелодию колоколов можно будет услышать в радиусе 60 км. (www.sudohodstvo.com.news)

    "Как рассказал "Фактам" директор коллективного предприятия "Одеспроект" Владимир Мещеряков, после колокольни строители приступят к возведению здания храма, который свободно будет вмещать 12 тысяч прихожан. Это будет один из крупнейших православных соборов на юге Украины. Сметная стоимость строительства составляет 4,7 миллиона гривен). (http://facts.kiev.ua) Понятно, что охватить в короткой публикации все многообразие сетевых публикаций даже по такой достаточно узкой теме, не представляется возможным. Но напоследок хотелось бы привести несколько выдержек из сайтов, где одесский Спасо-Преображенский собор упоминается, так сказать, вскользь.

    Сайт Издательского дома "1 сентября" (http://archive.1september.ru/gazeta): "Свидетельство номер 4379": "По Указу Его Императорского Величества, из Херсонской Духовной Консистории, вследствие прошения жены отставного капитана 2-го ранга Инны Эразмовны Горенко выдано сие свидетельство о том, что в шнуровой метрической книге Кафедрального Преображенского собора портового города Одессы, за 1889 год записан следующий акт: Июня одиннадцатого родилась, а Декабря семнадцатого крещена Анна. Таинство крещения совершал протоирей Арнольдов с псаломщиком Александром Тоболиным. Причитающийся гербовой сбор уплачен г. Одесса. 1890 года Мая 7 дня. Написанному между строк слову "собора" верить".

    "...по Указу Его Императорского Величества", "в шнуровой книге", "написанному между строк слову "собора" верить" и даже "гербовой сбор уплачен" - ей-богу, все это звучит, как стихи, если знать, что речь идет о рождении поэта Анны Ахматовой". Ростовская электронная газета (http://stud.math.rsu.ru/reg): "Пушкин, скорее всего, мог встретиться с Собаньской на крестинах 11 ноября 1823 года.. В этот день в Кафедральном Преображенском соборе Одессы происходил обряд крещения сына графа М. С. Воронцова, Михаила. Учитывая должность счастливого отца, разумно предположить, что на церемонии должно было присутствовать все избранное общество Одессы и, разумеется, его сослуживцы". Владыка Филарет в интервью корреспонденту "АиФ в Пензе" (http://nashdom.tl.ru/publish/aif): "Я родился в 1946 году в Одессе. Мой отец был священником… Родители пели в соборе Спаса Преображенского. В этом храме были захоронены генерал-губернатор Воронцов и его супруга Елизавета, в которую был влюблен Пушкин. Обратите внимание: женщин в церкви хоронят не часто. На помощь храмам, на обустройство богаделен и домов трудолюбия она внесла астрономическую даже по нынешним временам сумму - 3 миллиона рублей. Там же покоились останки знаменитого архиепископа Иннокентия, который во время русско-турецкой войны выезжал в Севастополь с Касперовской иконой Божьей матери и благословлял ею на подвиг русских солдат..."

    Ну и Одесса не была бы Одессой, если бы упоминание о соборе не было бы и на таком сайте (http://anekdot.odessa.ua/odessa): "Одесса, восстановленная колокольня Спасо-Преображенского Собора, приближается полдень. Два еврея восхищаются красотой сооружения и ругают варваров-большевиков, разрушивших старый Собор. Подходит третий:

    - Здгаствуйте! Таки да, хогошо отстгоили! Только в полдень часы бьют почему-то одиннадцать газ!
    - Быть не может!
    - Так щас будет бить, таки считайте!
    Наступает полдень. Часы:
    - Бум-м-м-м...
    Все трое, хором:
    - О-о-о-о!
    Часы:
    - Бум-м-м-м...
    Хором:
    - Раз!

    Сергей Осташко

    "Работа и отдых", № 37, 28.09.2001






Сведения из историиЭтапы строительстваПрошлое и будущее собора
Этапы воcстановленияСобор и людиПубликации о собореНовости
ПожертвованияБлаготворительные билетыЛюди о собореКнязь Воронцов
Реквизиты "Черноморского православного фонда"Почта фонда
Обращение к предпринимателям
Фотогалерея